Моя история

Константин Омельченко: как я бросил работу и наконец начал зарабатывать деньги

Средняя зарплата по России за 2016 год – 35 369 рублей. Конечно, это враньё: за пределами МКАД людям приходится работать за 20, в лучшем случае 25-30, тысяч рублей. Мы уходим из дома рано утром и возвращаемся поздно вечером, чтобы завтра утром снова пойти на работу за смешную сумму. У нас не хватает времени не то что на собственные увлечения, не каждый день удаётся найти силы на то, чтобы поговорить с собственными детьми и супругом.

Сколько вы работаете?

Пять дней в неделю, шесть? Я работал семь.

Шесть дней на основной работе: с 9 утра до 19 вечера плюс время на дорогу. И переработки, конечно: очень часто приходилось задерживаться на работе до глухого вечера, когда уже даже автобусы не ходят и нужно либо заказывать такси (а на что его заказывать?), либо добираться до дома пешком.

Один день – воскресенье – я подрабатывал простым грузчиком, перекидывал железо с вагона на вагон. И, как ни смешно, этот один день в неделю давал мне столько же денег, сколько 3-4 дня в офисе. Впрочем, денег всё равно не хватало.

По первому образованию я экономист: родители настаивали, что высшее – это путь к успеху, высокой зарплате и счастливой жизни. Я им верил, конечно, каждый верит своим родителям. Отучился четыре года, получил диплом и, наконец, устроился бухгалтером в небольшую фирму…

6 200 рублей

Это была моя зарплата: 6 200 рублей за 8 часов 6 дней в неделю. ЧАС МОЕГО ВРЕМЕНИ СТОИЛ 32 РУБЛЯ И 30 КОПЕЕК! И как хочешь, так на эти деньги и живи. Спасибо, что не 6 100 (это тогда была минимальная зарплата) – всё-таки, специалист высшей категории, заслужил надбавку. И в будущем мне обещали значительный рост зарплаты: может быть, даже до 10 000 рублей в месяц.

Можно ли прожить на 10 000 рублей? Можно, и вы, и я прекрасно об этом знаем – мы годами вынуждены выживать на такие зарплаты. Но разве это жизнь? Без свободного времени, без сил, без перспектив.

Второе образование?

Отработав в таком режиме год и один месяц сверху, я понял: нужно что-то менять. Что-то пошло не так и, скорее всего, на стадии выбора профессии. Но я всё ещё верил, что главное – получить хорошее образование и построить карьеру. В этот раз я должен был сделать более удачный выбор: найти профессию, в которой будет достаточно и денег, и возможностей для самореализации, и свободного времени на себя и своих любимых.

Я уволился из бухгалтерии, взял в банке относительно небольшой – 90 000 рублей – кредит на образование, и окунулся в новую профессию: я решил стать режиссёром. Кредита хватило только на оплату первого года, но я верил, что успею заработать на следующие семестры уже в ходе учёбы. Думал ли я о том, что кредит может быть ошибкой? Честно говоря, нет. Мне было 23 года, и я верил, что вкладываюсь в своё счастливое будущее.

Учёба заняла пять лет – это были очень интересные, напряжённые и… безденежные годы. Чтобы получить новую профессию в ВУЗе, нужно очень много учиться – времени на подработки отчаянно не хватало. Я невероятно уставал: отсидев пары, я шёл домой, чтобы заниматься самостоятельно, а вечером бежал на работу, чтобы завтра было что поесть. И да, я всё ещё работал грузчиком. На третьем курсе удалось устроиться менеджером в ночной клуб – денег стало чуть больше, но я почти перестал спать.

Естественно, на следующие годы обучения тоже пришлось брать кредиты. Но я не унывал: ВУЗ престижный, профессия интересная – дело только за тем, чтобы получить диплом, и все вложения отобьются!

Не отбились

После выпуска на мне висело кредитов от разных банков уже на 450 000, ежемесячный платёж составлял около 25 000 рублей. Половину от этого платежа я тут же снимал обратно, иначе было бы просто не на что жить. Спасибо родителям, что они мне помогали и верили в меня – без них в тот период я бы просто не справился.

Мне повезло с работой – действительно повезло: ещё до выпуска я начал практику арт-директора, договорился о сотрудничестве с несколькими ночными клубами. Доходность была около 25 000 рублей, и это был серьёзный скачок вверх. Параллельно удалось занять место помощника режиссёра: там я работал днём, в ночных клубах – утром и вечерами.

Всего в месяц получалось примерно 35 000 рублей, достаточно, чтобы не иметь просрочек по кредитам и как-то выживать, но недостаточно, чтобы эти кредиты отдать. И у меня снова не было никакого свободного времени – а как оказалось в будущем…

Не было и перспектив

Я отработал в ночных клубах чуть больше года. С режиссёром перестал сотрудничать уже через четыре месяца – от меня стали требовать больше, а никаких особых перспектив у помрежа не было – попробовал свои силы в качестве риэлтора. Снова пошло неплохо, но не более того. Мои успехи везде описывались одной фразой: «Можно жить».

Уже второе высшее образование – и, чёрт возьми, я действительно пахал как проклятый! Я пахал во время учёбы, чтобы стать отличным специалистом, я пахал на работе… И снова оказался там же, где был: никакого свободного времени, сплошная рутина, зарплата, которой едва хватает на жизнь. Всё ещё хуже: на этот раз я получал высокую для своего региона зарплату, и её всё равно еле-еле хватало!

В этот момент я начал задумываться о том, что неплохо было бы вложиться в собственный бизнес.

Собственное дело – риск, который того не стоил

Первый хостел На этот момент у меня была хорошая кредитная история: много лет я выплачивал достаточно серьёзные займы, и претензий от банков ко мне не было. Я решил открыть собственную фирму – после некоторых раздумий, остановился на хостеле. Взял в банках ещё 350 000, арендовал помещение, оборудовал его и начал работу. И тут скакнули доллар и евро, начался кризис…

Не знаю, будете ли вы смеяться, а мне хотелось плакать: после всех затрат в месяц получались те же 35 000 рублей чистыми. Вычитаем кредиты, и на жизнь остаётся около 10 000 рублей. Из плюсов здесь были перспективы роста, но только через 5-8 лет и без всяких гарантий. А у меня снова ни времени, ни свободных денег, ни сил.

Мой первый хостел

Буду честен: я решил, что ошибся. Но руки не опустил: продал хостел, открыл строительную фирму – снова мимо: кризис не закончился, как я надеялся, а только разгорелся с новой силой. Через полгода  этот бизнес тоже пришлось продать.

Здесь я получил важный урок: рост оборотов не всегда означает рост дохода. Я вкладывался в бизнес, через мои руки проходили сотни тысяч рублей ежемесячно, но после всех расходов я получал те же 35 тысяч. Закрыв свою компанию, я понял, что отныне не хочу ввязываться в бизнес, который построен на значительных расходах.

800 000 кредитов и полное непонимание, что делать

За прошедшие годы я понял, что «работа на дядю» — не мой вариант. И собственный бизнес, в традиционном понимании, тоже: слишком страшен кризис. После продажи фирмы у меня были деньги, чтобы прожить полгода – считая платежи по кредитам – но что будет дальше… неясно.

Я начал продвигать себя как артиста: свободного специалиста, который по контракту сотрудничает с разными агентствами. И знаете, это был хороший выбор. У меня наконец-то появилось свободное время, я перестал так сильно уставать, а доход даже немного вырос: в удачные месяцы получалось 40-45 тысяч.

И снова всё вроде бы неплохо, и есть перспективы на рост – пусть и не самый быстрый – но тут я заболел. Выступали осенью, на открытой площадке, продуло. Температура, потеря голоса, работать было нереально. Я провалялся почти две недели, за это время отменилось несколько контрактов, появилась серьёзная «просадка» по деньгам – снова пришлось занимать у друзей и родных…

За следующие два месяца всё пришло в норму, но меня постоянно терзал страх: «А что, если я в какой-то момент не смогу работать месяц или даже больше? Как быть, если всё упирается лично в меня, я же просто останусь без денег и без перспектив?». Снова нужно было что-то менять, но отказываться от своей работы артистом я уже был не готов. Во-первых, она мне нравилась, во-вторых, уже было слишком страшно остаться без денег.

LR – шанс, которым я воспользовался

Итак, я искал:

  • Работу, которую можно совмещать с основной деятельностью;
  • Работу, которая будет приносить хорошие деньги и даст чётко видимый путь к развитию;
  • Работу, на которой всё не будет упираться только в меня – работу в команде;
  • Работу, которая не сожрёт всё моё время и силы, которая позволит мне общаться с семьёй и друзьями.

Офис компании LR

Вариантов, как вы понимаете, было не слишком много… Я просматривал все предложения, которые могут быть хоть как-то интересны, и в один из вечеров я наткнулся на LR

Health & Beauty Systems. Крупная немецкая компания, которая в 2011 вышла на российский рынок и сейчас активно 

продвигает свою продукцию. Ей нужны были фирмы-дистрибьюторы: слаженные коллективы людей, которые помогут фирме завоевать Россию. У меня был опыт руководителя, мне нравится работать с людьми – и я им написал.

Что предлагает LR?

LR предлагает своим российским партнёрам организовать бизнес с минимальными вложениями или вообще без них. Мы занимаемся презентацией и продвижением продуктов компании на нашем рынке, при этом почти все риски несёт сама фирма – это первое, что меня подкупило. Если бы я работал на таких условиях со своим хостелом или строительной фирмой, то, возможно, я бы их и не продал.

При этом было не нужно бросать основную занятость – и это тоже очень важно. Когда мне было 24 года, я легко поставил всё на карту, но сейчас я ценю стабильность, которой удалось добиться (хотя какая это стабильность, если получаешь на жизнь 20 тысяч в месяц при полной загрузке?).

На первых этапах LR говорили только о 2-3 часах в день на работу с их компанией – это время легко может выкроить каждый. 2-3 часа можно потратить на то, чтобы посмотреть художественный фильм, на то, чтобы поиграть в какую-то игру… или на то, чтобы построить своё будущее. Для меня выбор был очевиден.

Я начал работу с LR! И это стало лучшим решением в моей жизни

Сейчас я продолжаю работать артистом, но работа в LR уже приносит мне столько же денег – при том, что я потратил на построение своей карьеры в компании не 6 полных лет, а всего 9 месяцев. Первые полгода я действительно работал по 3 часа в день, не больше: осваивался, проникался корпоративными ценностями компании, придирчиво оценивал методы их работы и перспективы… Потом, досконально разобравшись в том, чего от меня ждёт LR, я начал собирать свою команду.

Сейчас со мной уже строят команду несколько партнёров – и все они, тратя на LR 2-3 часа в день, зарабатывают от 15 000 в месяц. Вроде бы не слишком много, но… Во-первых, мы все ещё только сделали первые шаги – успешные, но первые. Во-вторых, 15 000 у нас – это нормальная зарплата для начинающего специалиста за полный рабочий день (помните про мои 6 200 рублей?). Полный рабочий день или три часа? Решайте сами, но для нас выбор очевиден.

Мы все уже поняли, что LR – это наш путь к той самой счастливой жизни, которую обещало высшее образование. Присоединяйтесь к нам, и Вы тоже сможете перестать наконец вкалывать и начать достойно зарабатывать!

Что я предлагаю?

  • Быстрое начало работы. Я обучу Вас всему, что нужно для работы в моей команде, за 2-3 месяца, а не за 5 лет, как в ВУЗах;
  • Минимальную загрузку. 2-3 часа в день – это немного, Вы легко сможете совмещать работу в моей команде с любой другой занятостью;
  • Свободный график. Вы работаете тогда, когда Вам удобно, и никто не заставляет работать больше;
  • Страховку от неудач. Мы работаем в команде – и мы действительно команда. Если один из нас заболеет, если что-то произойдёт, бизнес не прогорит. Мы поддерживаем и страхуем друг друга, только так работает моя команда в L

Я ЛИЧНО ОТВЕЧАЮ ЗА ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Моя команда – это моя ответственность. Я лично занимаюсь с каждым, помогаю освоиться, начать работать с LR и зарабатывать хорошие деньги. Мы работаем вместе, и я заинтересован в Вас – потому что чем лучше работает моя команда, чем счастливее мои люди, тем ценнее мы для LR. И тем больше будет наш общий успех.

Я прошёл долгий путь, на котором были и работа по найму, и собственное дело, и работа по контрактам. Но только сейчас я наконец нашёл то, что искал: путь к достойным доходам, который не съедает всё свободное время и не высасывает из тебя все соки. Путь, по которому я готов Вас провести.

Напишите мне. Позвоните мне. И я помогу Вам сделать Вашу жизнь лучше.

Комментарии закрыты.